нехотя
49Никитин, Иван Саввич — поэт, род. 21 го сентября 1824 г. в Воронеже; ум. 16 го октября 1861 г. Прадед его, Никита Герасимов, и дед, Евтихий Никитин, были дьячками Христорождественской церкви села Казачья Засосенского стана Задонского уезда Воронежской губ. Отец… …
50Пржевальский, Николай Михайлович — знаменитый исследователь Средней Азии, родился 31 го марта 1839 года в им. Кимборове, Смоленской губернии, ум. 20 го октября 1888 г. в г. Караколе (Пржевальске), Семиреченской области. Отец его был потомком запорожца Корнилы Паровальского,… …
51Разумовский, граф Алексей Кириллович — старший сын гетмана Кирилла Григорьевича и его супруги Екатерины Ивановны, род. в Петербурге 12 го сентября 1748 года и, записанный со дня рождения в военную службу, провел годы своего детства в доме родителей, старавшихся дать детям высшее… …
52Решетников, Федор Михайлович — писатель; родился 5 го сентября 1841 г. в Екатеринбурге. Отец его был бедный дьячок, горький пьяница; когда Р. было 40 недель от роду, мать ушла с ним в Пермь, к дяде; здесь, не вполне еще оправившись от родов, она испугалась громадного пожара,… …
53Святослав Всеволодович — князь Черниговский, впоследствии великий князь Киевский, сын великого князя Всеволода Ольговича и внук знаменитого Олега Святославича; мать его была дочь Мстислава Владимировича, сына Мономаха. Год рождения С. неизвестен, и в первый раз он… …
54Шереметев, граф Борис Петрович (генерал-фельдмаршал) — генерал фельдмаршал, тайный советник, род. 25 апреля 1652 г., скончался 17 февраля 1719 г. Борис Петрович был старшим из сыновей боярина Петра Васильевича Шереметева (Большого) и до 18 лет жил при отце, преимущественно в Киеве, где посещал Старую …
55Шульц, Георг Юлий — (Schulz de Torma) c. c., доктор медицины, писатель, сын пастора, родился в Ревеле 22 сентября 1808 г. и, осиротев на втором году жизни, воспитывался в доме своего деда со стороны матери, пастора Асверуса, в Торме, в Лифляндии. Получив… …
56Nolens volens — (лат. = нехотя [или] хотя) поговорка: Все равно, хочешь ли или не хочешь а нужно сделать (или будет сделано) то или другое …
57Виги — название этой английской партии появляется впервые в 1679 г., так же как и название тори, обозначающее противников вигов. В это время вновь начинала разгораться борьба между королем и парламентом, приведшая в сороковых годах к первой английской… …
58Вольтер Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
59Грей Иоанна — (Gray или Grey, 1537 54) известная своей трагической судьбой королева Англии, внучка герцогини Марии Суффольк, младшей сестры Генриха VIII. Виновником ее несчастной участи был ее тесть лорд Дедлей, герцог Нортумберлендский, могущественный фаворит …
60Детайль — (Эдуард Жан Батист Détaille) один из лучших современных баталических живописцев во Франции. Род. в Париже в 1848 г.; с самого раннего детства выказал любовь к картинам военного быта и сражений, и 17 и лет от роду поступил в ученики к знаменитому… …
61Ливия Друзилла — (Livia Drusilla) дочь Л. Друза, была замужем за Тиверием Клавдием Нероном, но в 38 г. до Р. Хр. ею увлекся триумвир Октавиан и заставил мужа уступить ее ему. У нее уже был от первого мужа сын, позднейший кесарь Тиверий, а другим она была… …
62Христос — собственно значит помазанник (от χρίω) и представляет собою греческий перевод еврейского maschîach, в греческой транскрипции Μεσσίας. В Ветхом Завете это обозначение (в полной форме maschîah Jehowā = помазанник Иеговы ) многократно прилагается к… …
63Вольтер, Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
64Детайль Эдуард-Жан-Батист — (Détaille) один из лучших современных баталических живописцев во Франции. Род. в Париже в 1848 г.; с самого раннего детства выказал любовь к картинам военного быта и сражений, и 17 и лет от роду поступил в ученики к знаменитому Мейссонье, который …